10-2 - часть 4

На центральной станции семь параболических антенн (1) направлены на разные ИСЗ, работающие в диапазоне Кu. Прием девяти популярных зарубежных программ осуществляется со спутников НОТ BIRD-1, НОТ BIRD-3, ASTRA 1A, ASTRA 1E и TELECOM 2B.

Принятые с ИСЗ сверхвысокочастотные сигналы поступают на ремодулятор (2), где преобразуются в низкочастотные сигналы перед подачей на коммутатор входных сигналов (3). Сюда же поступают низкочастотные сигналы шести государственных программ и сигнал фильмового канала. Пос-

10-23.jpg

ледний создается непосредственно в студии MMDS благодаря воспроизведению записей различных фильмов с помощью профессионального видеомагнитофона.

В модуляторе (4) сигналы всех 24 программ модулируют по амплитуде «свою» промежуточную частоту 38,9 МГц (ПЧ звука 34,2 МГц). В усиливаюше-передаюшем блоке (5) осуществляется перенос сигналов в полосу частот 2,5...2,7 ГГц. Передатчик мощностью 50 Вт (на каждую программу отдельный) с помощью антенны (6) с круговой диаграммой направленности и горизонтальной поляризацией обеспечивает зону уверенного приема в радиусе 60 км. Передающая антенна установлена на телевизионной башне (176 м) в центре Минска. На телебашню на берегу реки Свислочь необходимо ориентировать индивидуальные антенны абонентских приемников системы MMDS.

Важно, чтобы в непосредственной близости от принимающей антенны в направлении на передающую не было препятствий (каких-либо сооружений или деревьев).

Аппаратура системы MMDS состоит из приемной антенны (7) в виде дугообразной решетки размером 40х50 см, в фокусе которой находятся облучатель и конвертер, и приемника (8) системы MMDS, преобразующего принятые абонентской антенной сигналы в частоты MB диапазона. Последний устанавливается рядом с бытовым телевизором.

Абонентский MMDS-приемник (8) соединяется с антенным входом бытового телевизора, настроенного на один и тот же частотный (четвертый) канал, или с низкочастотным входом. Переключение сигналов всех принимаемых каналов осуществляется с помощью ПДУ абонентского приемника. Таким образом, на выходе приемника MMDS (как и на входе телевизора) в каждый момент времени присутствует только один сигнал из всех возможных телевизионных каналов, закодированных по аналоговым системам цветного телевидения PAL или SECAM. Поэтому бытовой телевизионный приемник должен быть оборудован декодером PAL/SECAM.