10-18 - часть 2

Катушки индуктивности фильтра наматываются проводом ПЭВ-2 диаметром 0, 6 мм виток к витку на каркасах из полистирола или оргстекла диаметром 5 мм. В качестве оправки можно использовать изоляцию коаксиального кабеля соответствующего диаметра. Катушки L1... L4 располагаются на одном общем каркасе, расстояние между ними должно быть 8... 10 мм. Катушку L5 наматывают на отдельный каркас и размещают так, чтобы ее ось была перпендикулярна оси других катушек. Количество витков катушек и емкости конденсаторов для разных комбинаций каналов приведены в табл. 10. 28.

Таблица 10. 28

10-183.jpg

10-184.jpg

Фильтр сложения сигналов на рис. 10. 64 построен на сосредоточенных постоянных — катушках индуктивности и конденсаторах. Однако для определенного сочетания каналов можно построить фильтр на распределенный постоянных, т. е. на отрезках коаксиального кабеля (рис. 10. 65).

Работа этого фильтра основана на трех важнейших выводах теории длинных линий:

1) входное сопротивление линии длиной 1/4 длины волны, короткозамкнутой на конце, бесконечно велико;

2) входное сопротивление линии длиной 1/2 длины волны, короткозамкнутой на конце, равно нулю;

3) входное сопротивление линии длиной, равной целому числу полуволн, короткозамкнутой на обоих концах относительно точек, находящихся внутри линии, бесконечно велико.

Фильтр рассчитан на подключение двух антенн: антенны с меньшим номером канала («а») и с большим («6»). Алина отрезка 2 равна 1/2 длины волны в кабеле для канала «б», длина отрезка 3 — 1/4 длины волны в кабеле для канала «б», длина отрезка 4 — 1/4 длины волны в кабеле для канала «а», а длина отрезка 6 — 1/2 длины волны в кабеле для канала «а». Длину отрезков 1 и 5 подбирают так, чтобы суммарная длина отрезков 1 и 2 составляла 1/2 длины волны в кабеле для канала «а», а суммарная длина отрезков 5 и 6 — несколько полуволн в кабеле для канала «б».

Поступая по фидеру к точке соединения отрезков 1 и 2, сигнал от антенны канала свободно проходит через отрезок 3 и далее в фидер к телевизору, так как отрезки 1 и 2 в сумме имеют длину, равную 1/2 волны для этого канала, и их сопротивление бесконечно велико. Сигнал не ответвляется в отрезок 4 благодаря тому, что отрезок 6 для него равен 1/2 длины волны и замыкает накоротко конец отрезка 4. Алина этого отрезка составляет 1/4 длины волны для канала «а», так что входное сопротивление отрезка 4 бесконечно велико. Аналогично проходит сигнал от антенны канала «б» с тем различием, что в сумме длина отрезков 5 и 6 равна нескольким половинам длины волны для канала «б». Размеры отрезков 2, 3, 4 и 6 для разных каналов приведены в табл. 10. 29, а размеры отрезков 1 и 5 — в табл. 10. 30. Здесь выше диагонали приводятся размеры В, а ниже диагонали — Г.