Дизайн интерьера тюмень еще по теме. | Дизайн проекты в тюмени смотрите на сайте. |

10-17

10. 17. Антенный коммутатор

Современные телевизоры имеют один антенный вход, так как в них вмонтированы всеволновые селекторы каналов. В то же время аппарат можно дополнить отдельными антеннами метровых и дециметровых волн. Как же в таком случае подключить антенны разных диапазонов к одному входу телевизора? Если телевизионный прием ведется с одного направления, то наиболее оптимальным вариантом является установка универсальной всеволновой телевизионной антенны (см. параграф 10. 11). Однако телевизионный прием может осуществляться с разных направлений и антенн диапазонов MB и ДМВ.

Во время просмотра телевизионных передач при каждом переходе с диапазона MB на диапазон ДМВ зритель должен подойти к переключателю и вручную произвести нужную коммутацию. Избежать этого неудобства, а также «сократить» один фидер можно следующим образом. На рис. 10. 62 показана схема коммутации двух антенн на общий фидер. Реле Р находится на мачте, вблизи антенны, и дистанционно управляется напряжением от телевизора с помощью тумблера В1. Питание реле осуществляется от выпрямителя телевизора и подается по фидеру.

Резистор R1 предназначен для погашения излишнего напряжения, а конденсаторы С1 и С2 (емкость 100... 1000 пФ) препятствуют замыканию постоянного напряжения питания реле антеннами и входной цепью телевизора, пропуская без потерь высокочастотный телевизионный сигнал.

Резистор R1 имеет сопротивление 10 кОм при использовании реле типа РЭС-15 (паспорт реле РС4. 591. 001П2 или РС4. 591. 08П2). Сопротивление обмотки такого реле составляет 2200 Ом. В сумме с 10 кОм резистора R1 общее сопротивление будет 12, 2 кОм. Таким образом, если от блока питания взять+ 150 В, то ток в обмотке реле станет 150: 12, 2 = 12, 3 мА. Ток срабатывания реле не более 8, 5 мА. Реле надежно сработает при включении тумблера В1. Дополнительный расход тока в 12, 3 мА является несущественным.

При ином типе или паспорте реле сопротивление резистора R1 должно быть рассчитано иначе. Например, если используется реле типа РЭС-10 (паспорта РС4. 524. 301П2 или РС4. 524. 313П2), то сопротивление резистора R1 необходимо уменьшить до 6, 8 кОм. Например, на субмодуль радиоканала