10-17 - часть 2

10-171.jpg

СМРК-Т-5 телевизоров 4-го поколения («Горизонт 61ТЦ421Д» и др.), на контакт 8 соединителя Х1 (А1. 1) подается напряжение+ 12 В. От этого источника можно питать реле Р. В этом случае из устройства коммутации антенн необходимо убрать гасящий резистор R1 и оставить дроссель высокой частоты Лр1, который препятствует замыканию телевизионного сигнала на «землю» через блок питания телевизора. С другой стороны реле Р препятствует замыканию телевизионного сигнала на оплетку кабеля в верхней части фидера. Индуктивность дросселя Др1, например типа ДМ-0, 1, может быть в пределах 25... 40 мкГн.

Такое устройство коммутации позволяет подключить к одному фидеру две отдельные антенны ДМВ или по одной антенне MB и ДМВ. Если дополнительно используется фильтр сложения сигналов на MB, то при определенном сочетании каналов к общему фидеру можно подключить три антенны MB или две антенны MB и одну ДМВ. При этом пара антенн MB подключается ко входам фильтра сложения, а его выход — к устройству коммутации. В результате принятые несколькими антеннами сигналы будут по одному фидеру поступать на вход телевизора. Тумблер для переключения сигналов от антенн различных каналов целесообразно устанавливать вблизи места постоянного просмотра телевизионных передач.