мезотерапия нижний новгород, очень поверхностных. | Сухие строительные смеси нижний новгород еще на сайте. | аренда погрузчика 7 тонн. |

10-15 - часть 2

Аналогично производится грозозащита антенны типа «Волновой канал». Если антенна монтируется на металлической стреле и устанавливается на металлической мачте, необходимо хоро-

10-152.jpg

шо заземлить нижний конец мачты, соединив его с забитыми в землю двумя-тремя соединенными между собой заземлителями, которые располагаются один за другим по прямой линии на расстоянии 1, 5... 2 м друг от друга.

Если антенна устанавливается на деревянной мачте или стреле, под вибраторами следует проложить металлическую ленту. Последнюю соединяют с серединами активного и пассивных вибраторов путем пайки или с помощью болтовых соединений, а также с заземлителем антенны.

На рис. 10. 58 показана грозозащита приемных антенн, у которых симметрирование осуществляется с помощью короткозамкнутого мостика. Провод токоотвода подключается к короткозамыкаюшей перемычке и соединяется с заземлителем. Дополнительно можно надрезать защитную оболочку кабеля и соединить его оплетку с короткозамыкаюшей перемычкой. Таким способом можно осуществить грозозащиту любых антенн, которые используют симметрирующий мостик (шлейф).

Провод грозозащиты прокладывают по мачте (или по стене и крыше здания) и закрепляют на ней с помощью скобок. Если мачта составная (из металла и дерева), то заземляющий провод прокладывается по деревянной части, а в месте соединения дерева с металлом надежно прикрепляют к металлической части мачты.

Сопротивление заземления не должно превышать 30... 60 Ом. В зависимости от грунта выбирают количество труб, необходимых для устройства контура заземления (табл. 10. 27). В процессе эксплуатации необходимо периодически проверять целостность заземления и величину его сопротивления.

Во время грозы телевизор лучше выключить, особенно при эксплуатации индивидуальной и незаземленной антенны, а фидер отключить от антенного гнезда телевизора (фидер выносить наружу необязательно).

10-153.jpg

Таблица 10. 27

10-154.jpg