Трансивер Урал

Смотрите http://profprud.ru скиммер копирует информацию. | Проектирование и строительство вертолетных площадок. | флаторезальная машина |

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ТРАНСИВЕР "УРАЛ-84" - часть 15


По этой причине рекомендуется производить настройку фильтров с помощью измерительной схемы, изображенной на рис. 18. При этом емкости С12 в восьмикристальном и С4 в четырехкристальном фильтрах необходимо временно отпаять.

ural8419.gif

Рис. 18. Принципиальная схема устройства для измерений
и настройки кварцевых фильтров ZQI и ZQ2

Узел А2. Полосовые диапазонные фильтры настраиваются по общеизвестной методике, но при этом необходимо нагрузить их входы и выходы резисторами величиной 75 Ом. Широкополосный усилитель на транзисторах VT2, VT3, VT4 настраивается вначале по постоянному току. Постоянное напряжение на коллекторе VT3 +15...20 В, ток покоя транзистора при этом должен быть около 70...80 мА. Затем проверяется и подбирается с помощью резисторов R13, R24 неравномерность выходного напряжения при подаче на вход полосового фильтра от ГСС сигнала величиной 100...150 мВ в диапазоне 1,8...30 МГц. При этом к резистору R24 параллельно подключается емкость около 270 пФ (имитируется входная емкость КП904А). Напряжение ВЧ на выходе должно составлять 5-7 Вэфф.

Узел А1. К выходу каскада подключается эквивалент антенны 75 Ом мощностью не менее 30 Вт и проверяется величина выходной мощности. Диапазонные фильтры нижних частот предварительно должны быть настроены по методу "холодной" настройки. Ток "покоя" транзистора КП904А должен быть около 200 мА. Его установка производится потенциометром R5.

После тщательной наладки отдельных узлов проводится комплексная настройка трансивера во всех режимах работы - "прием", "передача", "тон".

Литература:
Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей. М. ДОСААФ, 1989 г. с.58-70.

Дополнения:

  1. А.Тарасов. Еще раз об "Урал 84М". Радиолюбитель 7/95, с.28-31.
  2. ГПД к трансиверу. "Урал-84". (RB5EMF). Радиолюбитель 1/92
  3. В.Карасев (UT4EH). ГПД к трансиверу. "Урал-84". Радиолюбитель 7/95, с.33.
  4. А.Сенчуров (RB4EK). Вседиапазонный "Урал 84М". Радиолюбитель 3/93



- Начало -  - Назад -