Трансивер Урал

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ТРАНСИВЕР "УРАЛ-84" - часть 13

Сначала каждая плата настраивается отдельно. Для этого используются отдельный источник питания и необходимые приборы.

Настройку целесообразно проводить в такой последовательности :

Узел А7. Коллектор транзистора VT1 соединяют с общим проводом и подбирают резистор R7 так, чтобы на коллекторе транзистора VT6 остаточное напряжение было не более +0,3 В. Соединения восстанавливают. Подбором резисторов R8. R9 устанавливают на коллекторе VT9 напряжение, близкое к нулю, но не более +0,3 В. Выводы 1, 3 на разъеме XI должны быть нагружены при настройке на резисторы сопротивлением около 30 Ом и мощностью рассеивания не менее 5 Вт.

Узел A3. Налаживание диапазонных генераторов заключается в установке генерирующей частоты, указанной в табл. 2, с помощью конденсаторов С2, С3 и числа витков индуктивности L1 (отвод от катушки берется от 1/4-1/5 части витков). Конденсатор С4 подбирают минимальным, контролируя устойчивость генерации. Подбором С5 устанавливается необходимая расстройка частоты. В заключение проводится тщательная термокомпенсация контура с помощью конденсатора СЗ, составленного из групп с разным ТКЕ. Коробка ГПД при проведении термокомпенсации нагревается до 35...40 °С. Выходное напряжение на резисторе R6 должно составлять 0,15...0,2 Вэфф.

Узел А4. Напряжение ВЧ на стоке транзистора VT3, подаваемое на модулятор, должно быть около 2 Вэфф. Напряжение НЧ на выходе микросхемы DA1 должно составлять 1...1,5 А, при подаче на микрофонный вход напряжения от звукового генератора частотой 1000 Гц и амплитудой 3...5 мВ. Модулятор, настраивается следующим образом: вначале, подключив к эмиттеру VT4 ВЧ-милливольтметр, с помощью С26 настраивают в резонанс контур L3C26VD1VD2 по максимуму сигнала. Затем закорачивают вход микрофонного усилителя и последовательной регулировкой резисторами R18, R15 балансируют модулятор на максимальное подавление несущей частоты по минимуму ВЧ напряжения на эмиттере VT4.

Настройка манипулируемого генератора заключается в установке частоты кварцевого генератора ZQ2.