Трансивер Урал

ЕЩЕ РАЗ ОБ "УРАЛ 84М"

А.ТАРАСОВ (UT2FW), 272840, Одесская обл., г. Рени, а/я 65.

После неоднократного повторения трансивера "Урал 84М" пришлось немного видоизменить некоторые его узлы. Улучшилось качество работы трансивера, его надежность и облегчилась настройка.

1. Блок питания

Блок питания, предложенный автором "Урал 84м", не повторялся, т.к. я не вижу смысла использования ВЧ и СВЧ транзисторов в этом узле. Использую два раздельных источника для получения +12 В и +40 В. Стабилизатор +12 В проще всего выполнить на МС КРЕН8Б. Стабилизатор +40 В выполнен по схеме, показанной на рис. 1. Он не боится коротких замыканий в нагрузке и очень удобен тем, что регулирующий транзистор непосредственно без изолирующих прокладок крепится к шасси.

u84-41.gif

Рис.1

f среза

L1.2

С1.3

С2

Диам. провода

32МГц

6

91

220

1.8

22.5МГц

8

100

300

1.3

15МГц

10

180

470

1,2

Некоторые радиолюбители жалуются на фон переменного тока, который возникает от наводки силового трансформатора на ТОТ13. Этого дефекта легко избежать, применив в силовом трансформаторе сердечник на ТОРе. Немного худшими параметрами обладают сердечники типа ПЛ, а самые плохие результаты дают сердечники, собранные из Ш-образных пластин.

Практически можно применять трансформаторы любого типа, но не нужно забывать, что в связи с нашей "экономной экономикой" обычно при промышленной намотке экономится провод и не доматывается сетевая обмотка. Из-за этого растет ток холостого хода и увеличивается поле рассеяния трансформатора. Растет и наводка на ТОТ13. Качество сетевой обмотки легко проверить измерив ток холостого хода. Приемлемым считается ток трансформатора габаритной мощностью 60...90 Вт в пределах 10 мА. Если он больше, доматывается сетевая обмотка. Иногда немного уменьшить фон удается с помощью экранировки жестью.

2. Выходной каскад

Часто слышу в эфире жалобы и нарекания по поводу ненадежности выходного каскада на КП904. В большинстве случаев это происходит из-за неаккуратного и неграмотного обращения с этим транзистором.