Трансивер Урал

ЕЩЕ РАЗ ОБ "УРАЛ 84М" - часть 6

Попытки сбалансировать смеситель с помощью введения подстроечных конденсаторов, включенных в какое-либо плечо моста, улучшения качества работы смесителя не дают. Балансировка достигается, но только на какой-либо определенной частоте. При переходе на другой диапазон эти конденсаторы еще более разбалансируют смеситель и ухудшают его параметры. Хорошие параметры получаются при использовании обычных КД503, подобранных хотя бы тестером по прямому и обратному сопротивлениям. На рис.6 показано включение "диплексера" на КП903 с дополнительным согласующим трансформатором Т4. В таком варианте включения увеличивается коэффициент передачи этого каскада как на прием, так и на передачу.

u84-45.gif

Для качественной работы каскодного усилителя на КП312...КП303 требуется подбор этих транзисторов по крутизне. Они должны быть примерно равны по этому параметру. Многие радиолюбители пытаются заменить К224УР4 на якобы менее шумящую другого типа. На мой взгляд, нет никакого смысла этого делать, т.к. предельную чувствительность должен определять первый каскад приемника, т.е. в нашем случае - первый смеситель, а чувствительность УПЧ -его первый каскад. Не нужно добиваться максимально возможного коэффициента усиления от этой МС, здесь чувствительность трансивера нужно "искать" на первых каскадах. Эксперименты с использованием ИС различных годов выпуска 2УС248 и 224УР4 (они абсолютно идентичны) показали их равноценность по Кш и Ку. Целесообразно уменьшить полосу пропускания МС. Для этого с 3-го вывода МС на корпус устанавливается конденсатор емкостью 68...100пФ. Не нужно увеличивать напряжение питания этой МС более 9В.

Ощутимо повысить Кус. усилителя низкой частоты можно, включив С1 как показано на рис.7.

Для качественной работы АРУ нужно использовать КПЗОЗЕ усилителя АРУ с минимальной крутизной. Для того чтобы выбрать транзистор с требуемой крутизной, я пользуюсь простейшим сравнительным измерением. Через

u84-46.gif

Через миллиамперметр (тестер) подаю положительное напряжение 10... 12 В на сток измеряемого транзистора, а "минус" - на соединенные вместе затвор и исток.