Трансивер Урал

ЕЩЕ РАЗ ОБ "УРАЛ 84М" - часть 4

Возможно использование трехсекционного КПЕ от вещательных приемников, следует только проредить секции, чтобы максимальная емкость составляла не более 50 пФ. Для получения требуемых частот девяти диапазонов с помощью реле подключаются дополнительные конденсаторы. Применение контактов реле в частотозадающих цепях практически стабильность не ухудшило. Одна секция КПЕ используется для построения генератора 20 м диапазона. Вторая секция объединяет "узкие" диапазоны -10, 7,24,18 МГц, третья секция используется для генератора "широких" диапазонов - 28; 3,5; 21:1,8 МГц. Это разделение конечно условно, но при таком раскладе уменьшается"лишнее" перекрытие по частоте.

Предлагаю вариант введения дополнительных диапазонов в уже работающий трансивер. Для получения требуемых частот в ГПД устанавливают реле (РЭС49; РЭС55), которые подключают дополнительные конденсаторы новых диапазонов. Здесь следует отметить, что для наименьшего влияния контактов реле на стабильность генераторов следует коммутировать "холодные" выводы конденсаторов. Дополнительные полосовые фильтры и выходные П-фильтры можно не делать. Все диапазоны можно обеспечить, используя ту же плату А2 и П-фильтров выходного каскада на 6 диапазонов.

u84-43.gif

Рис.3

u84-44.gif

Рис.4

Для получения дополнительных диапазонов расширяются полосы пропускания полосовых фильтров (рис. 3-4). Теперь "полосовик" 28 МГц диапазона пропускает частоты 24 МГц диапазона, следующий - частоты 21 и 18 МГц диапазонов, третий - частоты 14 и 10 МГц диапазонов. Данные фильтров заимствованы из книги Рэда "Высокочастотная схемотехника...". Но так как наша промышленность не выпускает колец, аналогичных по параметрам приведенным в книге, пришлось искать подходящую замену. После многочисленных экспериментов приемлемый вариант был получен при использовании половинок сердечников СБ9А и СБ12А. Половинка сердечника используется как кольцо, без всяких переделок. При отсутствии измерителя емкости желательно устанавливать подстроечные емкости, как показано на схеме ДПФ.