Трансивер Урал

ЕЩЕ РАЗ ОБ "УРАЛ 84М" - часть 2

Не нужно забывать, что это не лампа и по "покраснению анода" (как это делают некоторые НАМы) подобрать П-контур не удастся.

Чаще всего транзистор пробивается статикой, которая наводится в антенне во время грозы, или зимой, когда идет снег. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно сделать антенный коммутатор, в котором неработающие антенны заземлены и вход трансивера заземлен через дроссель индуктивностью не менее 500 мкГн. Полезно и в самом трансивере антенное гнездо заземлить через подобный дроссель. По затвору транзистор выходит из строя из-за возбуждения драйвера. Не нужно стараться "выкачать" максимальное напряжение с драйвера. Здесь лучше ограничиться напряжением на выходе драйвера 7...10 В эфф., но добиться устойчивой его работы и подьема АЧХ на ВЧ диапазонах. Для этого подбираются С15, R14 в узле А2. Работа будет более устойчивой если в качестве VT4 применить КТ922А Вместо "бинокля" L3,4 я применяю трансформатор с объемным витком. Кольца-1000 НН (НМ) К10х6х3; L3 - 12 витков диаметром 0,3...05 мм; L4 - 6 витков диаметром 0,5...0,6 мм.

Вместо T1 можно установить трансформатор на кольце 1000HH(HM) K10x6x3 L2-7 витков в два провода диаметром 0,3...0,35 мм; L1 -5 витков диаметром 0,5...0,6 мм. Если все же драйвер склонен к возбуждению, можно ограничить ВЧ напряжение в затворе КП904, установив на корпус цепочку из последовательно включенных высокочастотных диодов (КД503; КД514 и тд.) и стабилитрона на напряжение 10В. Выходной каскад на КП904А надежно работает при напряжении литания 38 В с выходной мощностью 25...30 Вт. В таком режиме он выдерживает практически любой КСВ и обрывы нагрузки. Не нужно огорчаться, если нет возможности найти кольцо 300 НН в выходной каскад. Можно применить кольцо другой проницаемости диаметром не менее 20 мм, потребуется только подобрать количество витков для выравнивания АЧХ. Например, на кольце 1000 НН (НМ) достаточно скруткой (один виток на 5...7 мм) из шести проводов ПЭВ 0,35 мм намотать 5 витков. L7 и L8 нужно получить разделив скрутку на две обмотки по три провода.